用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    机构称下半年经济增速无持续回落风险

    2018-06-13 15:17:20 作者: 来源:经济参考报 浏览次数:449573 网友评论

    国家统计局本周将公布最新的宏观经济运行数据。《经济参考报》记者综合多方预测,2018年5月份,投资和消费或保持低位企稳的态势,而工业生产5月份,投资增速或继续维持弱势。交通银行首席经济学家连平表示,从钢材价格和水泥价格走势来看,投资需求整体充足,但5月下旬可能趋弱。在防范化解重大风险的总基调下,地方融资受限导致投资资金来源增长放缓,PPP项目清查影响到项目投资进度,对基建投资增长带来一定影响。棚户区改造和租赁房建设加快支撑投资,房地产开发投资近期内不会大幅回落,但未来可能趋于放缓。中美贸易摩擦降温对外向型制造业生产和投资带来积极作用,加大力度支持高技术制造业发展,预计制造业投资增速回升。

        连平综合判断,预计5月固定资产投资累计增长6.9%,比上个月略微下降。虽然投资增速下滑,但投资结构改善,高技术产业投资增长较快,医疗、旅游、文化、体育等领域投资增长较快。

        消费方面,市场普遍预计,随着地产调控趋严,5月份社会消费品零售总额或也在低位企稳。

        多位专家表示,未来升级类消费将会成为提升社会消费品零售总额增速的主线。海通证券首席经济学家姜超表示,未来会出现从物质消费到服务消费的转型趋势,服务消费的高速增长主要体现在三大方向。一是人口结构变动主导下,医疗教育需求的释放。二是技术进步带来信息技术服务领域的飞速发展。三是更注重精神需求,体现为文体娱乐和休闲消费的增长。

        相对于投资和消费,5月份工业生产呈现景气趋势。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预测,5月以来的高频数据继续向好,5月六大发电集团日均耗煤量为72.17万吨,同比增长18.7%,5月上中旬粗钢产量同比增速分别为8.1%和10.1%,达到今年以来的最高水平,预计工业生产继续保持较快增长的可能性较高。

        中信证券首席经济学家诸建芳更加乐观,他表示,5月份制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点;5月以来粗钢产量同比增长8.35%,较4月增加5个百分点。结合PMI和高频数据来看,预计2018年5月份工业增加值增速在7.5%左右,将比4月份回升0.5个百分点左右,5月份经济增长数据将大幅好于预期。

        诸建芳认为,目前固定资产投资增速已是底部位置,周期性行业资本开支的回暖和外需的回升有望让中国经济保持平稳,下半年中国经济增速无持续回落风险。 
    关键词:增速风险机构

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年柳州市小微企业自主创业奖励工...
  • 关于开展柳州市中小企业智能制造宁波标杆企业...
  • 关于开展2018年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于印发《柳州市第十二届“中小企业服务月”...
  • 自治区工业和信息化委关于公布2018年首批广西...
  • 关于开展2018年柳北区企业中高层能力提升之《...
  • 关于开展“质量奖企业讲质量管理”暨柳州市201...
  • 关于组织推荐2018年国家技术创新示范企业的通...
  • 关于转发《关于面向海内外公开选聘第五批八桂...
  • 《首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作管...
  • 最新文章