用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    我国知识产权创造发展水平加速提升

    2018-06-13 16:40:00 作者:李芃达 来源:经济日报 浏览次数:449573 网友评论

    本报北京6月12日讯 记者李芃达报道:《2017年中国知识产权发展状况评价报告》今日在北京发布。《报告》显示,2017年,我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务等各项工作取得明显进展,知识产权综合发展指数为218.3(以2010年为100),比上年增长9.0%,保持较高增速。在世界上40个科技资源投入和知识产权产出较大的国家中,我国知识产权发展状况排名从2012年的第19位提升至2016年的第10位。我国知识产权综合发展水平不断提高,与知识产权强国差距进一步缩小。

        “2017年,我国知识产权创造发展水平加速提升,创造指数由2010年的100提高到2017年的216.5。”国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成表示,2017年各类主要类型知识产权申请、登记、注册数量均有较大幅度增长,结构进一步优化。相比2016年,创造效率各项指标提升幅度也较为明显。

        作为《报告》重点关注的内容之一,我国专利质量近年来稳步提升。2017年,全国专利维持率达到60.0%,较上年提高3.9个百分点;发明专利平均维持年限达到6.2年,较2016年提高0.3年。但从数量、质量与效率3个二级指标对知识产权创造这个一级指标的贡献度来看,我国知识产权质量的发展还相对落后于数量和效率。“未来,我国知识产权工作还应进一步向提升知识产权质量倾斜。”韩秀成说。

        《报告》指出,2017年我国知识产权保护发展水平稳中有升,保护指数达232.9,比上年提高16.3个点。“经过几年的努力,我国全面从严大保护的格局初步建立。”韩秀成分析说,该指数在2012年后超过200,代表我国知识产权保护上了一个新台阶,2013年至2017年,保护发展指数整体表现为平稳上升的态势。

        知识产权侵权违法行为惩治力度不断加大。2017年,全国专利行政执法办案量为6.7万件,商标行政执法办案量为3.01万件;海关查获进出口侵权货物1.91万批次,涉及侵权货物4094万余件。
        
        得益于知识产权制度环境不断优化,服务机构、人员数量逐年增加以及全社会知识产权意识的快速提高,2017年,我国知识产权环境发展水平进步明显,环境指数为241.2,较上年提高24.4个点。

        “在我们选取的40个国家样本中,我国知识产权环境指数排在第29位,处于相对落后的位置。”韩秀成认为,知识产权环境仍然是制约我国知识产权事业以及经济社会发展的重要因素,在全社会营造尊重知识产权、敬畏知识产权的文化氛围还有很长的路要走。


     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年鱼峰区、柳江区中小企业精益生...
  • 关于开展2018年柳州市小微企业自主创业奖励工...
  • 关于开展柳州市中小企业智能制造宁波标杆企业...
  • 关于开展2018年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于印发《柳州市第十二届“中小企业服务月”...
  • 自治区工业和信息化委关于公布2018年首批广西...
  • 关于开展2018年柳北区企业中高层能力提升之《...
  • 关于开展“质量奖企业讲质量管理”暨柳州市201...
  • 关于组织推荐2018年国家技术创新示范企业的通...
  • 关于转发《关于面向海内外公开选聘第五批八桂...
  • 最新文章