用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    我国金融对外开放更进一步

    2018-06-13 16:55:31 作者:刘开雄 来源:新华社 浏览次数:449573 网友评论

    12日,中国人民银行、国家外汇管理局发布措施,对现行QFII、RQFII的相关外汇管理政策进行调整,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保。

    多次改革 稳步推动资本项目可兑换

        QFII即合格境外机构投资者制度,是2002年在我国资本项目尚未开放情况下引进外资、开放资本市场的一项过渡性制度安排。

        该制度要求境外机构投资者若要投资境内资本市场,必须符合一定资格条件,在批准的额度内汇入外汇资金,通过专门账户,投资规定范围的证券金融产品。

        在QFII基础上,2011年11月,我国正式开启RQFII试点。2013年3月相关部委发布《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,RQFII制度正式确立,形成证监会负责资格准入、人民银行负责人民币账户管理、外汇局负责投资额度的监管框架。

        QFII和RQFII制度发布之后,遵循稳步推动资本项目可兑换的开放原则,先后经历了多次改革,在资格门槛、投资范围、投资额度和资金汇兑等多个方面不断放松管理,通过简政放权提升投资便利度。

    三大亮点值得关注

        据国家外汇管理局方面介绍,此次发布的修改内容有三大亮点值得关注。

        ——取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制。

        ——取消QFII、RQFII本金锁定期要求,将现存的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期全部取消,境外机构投资者可以根据需要办理资金汇出。

        ——明确合格机构投资者外汇风险管理政策,允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保,对冲其汇率风险。

        “这次对QFII和RQFII的外汇管理改革比较彻底,今后除了对额度的宏观审慎管理外,在资金汇出方面不再限制。”国家外汇管理局相关负责人表示,此次新规发布,为境外资金通过QFII、RQFII投资境内金融市场创造了更为便利的条件。

        该负责人表示,允许QFII、RQFII通过外汇市场进行外汇套保,也扩大了外汇市场参与者范围,进一步推动了我国外汇市场对外开放。

    推动外汇管理改革 服务双向对外开放

        推动金融市场双向开放,外汇管理制度改革是重要环节之一。

        有机构负责人表示,从世界各国发展经验看,在资本项目对外开放进程中,都有QDII、QFII此类的管理措施,QFII和QDII制度是我国金融市场双向开放的基础性制度保障,在推动资本项目开放的进程中作用明显。

        目前,QFII总额度为1500亿美元,RQFII试点区域拓展至19个国家和地区,总试点规模19400亿元人民币。截至2018年5月底,累计有287家QFII机构合计获得994.59亿美元、196家RQFII机构合计获得6158.52亿元人民币投资额度。

    文/新华社记者 刘开雄

    (据新华社北京6月12日电)


     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年鱼峰区、柳江区中小企业精益生...
  • 关于开展2018年柳州市小微企业自主创业奖励工...
  • 关于开展柳州市中小企业智能制造宁波标杆企业...
  • 关于开展2018年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于印发《柳州市第十二届“中小企业服务月”...
  • 自治区工业和信息化委关于公布2018年首批广西...
  • 关于开展2018年柳北区企业中高层能力提升之《...
  • 关于开展“质量奖企业讲质量管理”暨柳州市201...
  • 关于组织推荐2018年国家技术创新示范企业的通...
  • 关于转发《关于面向海内外公开选聘第五批八桂...
  • 最新文章