用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    11月10日起首批106项行政审批事项实施“证照分离”

    2018-10-11 10:58:05 作者: 来源:每日经济新闻 浏览次数:647713 网友评论

    10月10日,国务院发布《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(以下简称“通知”),提出2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。

        其中,在取消审批改为备案方面,通知明确,对取消审批后有关部门需及时准确获得相关信息,以更好开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政审批事项,改为备案。市场主体报送材料后即可开展相关经营活动,有关部门不再进行审批。

        通知提出,通过“证照分离”改革,有效区分“证”、“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,着力解决“准入不准营”问题。

        在明确改革方式,突出照后减证,能减尽减,能合则合的同时,通知也强调加强事中事后监管。

        通知要求,加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。全面推进“双随机、一公开”监管。健全跨区域、跨层级、跨部门协同监管机制,进一步推进联合执法,建立统一“黑名单”制度,对失信主体在行业准入环节依法实施限制。

        值得注意的是,通知提出,探索对新技术、新产业、新模式、新产品、新业态采取包容审慎的监管方式,着力为新动能成长营造良好政策环境。

        在工作目标上,通知还明确,建立长效机制,同步探索推进中央事权与地方事权的涉企行政审批事项改革,做到成熟一批复制推广一批,逐步减少涉企行政审批事项,在全国有序推开“证照分离”改革,对所有涉及市场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖,为企业进入市场提供便利。



     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于向社会公众征求意见的通知
  • 关于2018年度国家中小企业公共服务示范平台名...
  • 关于举办《企业卓越生产体系》专题讲座的通知...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 转发关于组织申报2019年自治区工业和信息化发...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展工业互联网A...
  • 工业和信息化部办公厅关于开展2018年工业互联...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于做好2019年自治区工业和信息化发展专项资...
  • 关于开展2018年柳州市《汽车机械零部件过程质...
  • 最新文章