用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    国办印发推进运输结构调整三年行动计划

    2018-10-11 11:07:19 作者:欧阳春香 来源:中证网 浏览次数:647713 网友评论

    中证网讯(记者 欧阳春香)10月9日从中国政府网获悉,国务院办公厅近日印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》的通知,提出到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破性进展,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。

        《行动计划》提出,与2017年相比,2020年全国铁路货运量增加11亿吨、增长30%。其中,京津冀及周边地区增长40%、长三角地区增长10%、汾渭平原增长25%;全国水路货运量增加5亿吨、增长7.5%;沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。全国多式联运货运量年均增长20%,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。

        为实现工作目标,《行动计划》提出实施六大行动。一是铁路运能提升行动。提升既有铁路综合利用效率,加快铁路专用线建设,到2020年大宗货物年货运量在150万吨以上的工矿企业和新建物流园区接入比例达到80%以上。建立健全灵活的运价调整机制,完善短距离大宗货物运价浮动机制;二是水运系统升级行动。完善内河水运网络,推进集疏港铁路建设。2018年底前,环渤海地区、山东省、长三角地区沿海主要港口和唐山港、黄骅港的煤炭集港改由铁路或水路运输;2020年采暖季前,沿海主要港口和唐山港、黄骅港的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输;三是公路货运治理行动。强化公路货运车辆超限超载治理,到2020年底,各省(区、市)高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%。大力推进货运车型标准化,推动道路货运行业集约高效发展;四是多式联运提速行动。推进具有多式联运功能的物流园区建设,加强不同运输方式间的有效衔接。支持各地开展集装箱运输、商品车滚装运输、全程冷链运输、电商快递班列等多式联运试点示范创建;五是城市绿色配送行动。推进城市绿色货运配送示范工程建设。制定新能源城市配送车辆便利通行等政策,并加大推广应用力度。推进城市生产生活物资公铁联运,打造“轨道+仓储配送”的铁路城市物流配送新模式;六是信息资源整合行动。加快建设多式联运公共信息平台,提升物流信息服务水平。建立运输结构调整信息运行监测和报送机制。

        此外,《行动计划》提出,积极落实财政等支持政策。利用车购税资金、中央基建投资等现有资金,统筹推进公铁联运、海铁联运等多式联运发展,提升港口集疏运能力。鼓励社会资本设立多式联运产业基金,拓宽投融资渠道,加快运输结构调整和多式联运发展。鼓励各地对运输结构调整工作成效显著的工矿企业,在分解错峰生产任务时适当减少限产比例。

     
    关键词:结构调整

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于向社会公众征求意见的通知
  • 关于2018年度国家中小企业公共服务示范平台名...
  • 关于举办《企业卓越生产体系》专题讲座的通知...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 转发关于组织申报2019年自治区工业和信息化发...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展工业互联网A...
  • 工业和信息化部办公厅关于开展2018年工业互联...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于做好2019年自治区工业和信息化发展专项资...
  • 关于开展2018年柳州市《汽车机械零部件过程质...
  • 最新文章