用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    投资管理新政出台前夜: 造车新势力抢夺“僵尸车企”生产资质

    2018-10-11 11:36:10 作者: 来源: 21世纪经济报道 浏览次数:647713 网友评论

    9月28日,一汽夏利(000957.SZ)发布公告称,南京知行电动汽车有限公司1元购得旗下全资子公司一汽华利100%股份。

        通过收购,拜腾汽车获得造车资质。不过,南京知行还需要在规定期限内支付华利汽车8亿元负债和5462万元的职工薪酬,并且这次股权转让并不包括一汽华利位于天津的生产基地和设备。

        这意味着,拜腾花费8.5亿购得华利的“壳资源”。事实上,一汽华利完整的乘用车生产资质,对于已经确定量产上市计划,但急需生产资质的造车新势力而言,有着极大的吸引力。一位一汽夏利内部人士告诉21世纪经济报道记者,除了拜腾之外,还有多家造车新势力参与一汽华利的竞价。

        不过,有业内人士认为,该交易在国庆节前夕尘埃落定,是为了抢在新版《汽车产业投资管理规定》(以下简称新《规定》)出台之前。新《规定》已于8月4日结束征求意见,根据此前发布的征求意见稿,造车新势力获取资质将更加严格,僵尸企业资质的出售也将受限。

        “(拜腾收购华利)这件事已经传了有相当长一段时间了,但也是要争取时间,离新《规定》出台的时间不会太久了,以后僵尸资质就没有用处了。如果按照意见稿,再收购僵尸企业获得资质是行不通的,到时候僵尸企业的资质将被销掉。”一位接近国家发改委的业内资深人士告诉记者。

    资质急于变卖?

        “最终出台的规定,应该和征求意见稿的差别不会特别大。”上述接近发改委的汽车业内资深人士告诉21世纪经济报道记者。

        根据征求意见稿,新建纯电动汽车企业核准的条件只会越来越高,生产准入的标准更加严格。通过收购企业获取资质的方式虽然依然可行,但将面临严格限制:第一,燃油汽车企业无法整体搬迁,只能维持在本省生产;第二,僵尸企业将无法进行股权变更。

        按照工信部规定,连续两年销量为零或极少,乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆,符合上述条件的车企被定性为“僵尸车企”。

        根据《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》(工信部产业〔2012〕349号)的规定,今年5月8日,一汽华利已进入工信部第三批特别公示名单,在2年的特别公示管理期间,工信部将不再受理华利的新产品申报,需经过考核后才能重新获得申请公告资格。

        尽管如一汽华利这样的僵尸企业无法支撑企业的正常经营,但仍然僵而不死。这是因为,僵尸企业可以通过卖壳,将自家企业的生产资质转卖给其他企业,或是将企业卖身于其他企业,让其他企业进行并购。并且,尽管僵尸车企未生产汽车,但没有注销生产资质,仍存在于工信部的企业记录中。

        事实上,此前已经有不少造车新势力通过收购“僵尸车企”,曲线获得造车资质。威马汽车先后收购了大连黄海汽车有限公司和中顺汽车控股有限公司,由此获得资质在温州的自建工厂生产新车;今年7月初,电咖汽车通过收购西虎汽车,获得了SUV生产资质。

        即将出台的新《规定》或将清理“僵尸车企”,而造车新势力对稀缺资质又有着迫切的需求。“乘用车僵尸资质不会多,也不会那么容易谈下来。”上述业内人士告诉记者。

        “判断价值的标准是根据市场的需要。对于造车新势力而言,他们非常需要资质。所以,他们也有自己的衡量标准,这笔买卖是划算的,才会决定花钱买华利。”一汽夏利内部人士对记者表示。

        国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚告诉记者:“这步走过来了,拜腾有资质了,在现在的管理制度下,这件事非常重要。”

        随着造车新势力进入量产阶段,获取资质是它们必须面对的大难题,而花钱买壳是最快的办法。因此,拜腾拿下华利的资质并不意外。

        “一汽和拜腾更深层次的合作,肯定也是促成这件事的重要因素。此前,一汽集团2.6亿美元领投了拜腾汽车B轮融资的战略投资者,双方已经达成了深度的合作关系,而二者未来也将深度捆绑在一起。”一位知情人士告诉21世纪经济报道记者,处于困难时期的一汽夏利,甩掉了不良资产的“包袱”;拜腾获得资质的同时,和一汽的合作关系也变得更加密切。



     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于向社会公众征求意见的通知
  • 关于2018年度国家中小企业公共服务示范平台名...
  • 关于举办《企业卓越生产体系》专题讲座的通知...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 转发关于组织申报2019年自治区工业和信息化发...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展工业互联网A...
  • 工业和信息化部办公厅关于开展2018年工业互联...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于做好2019年自治区工业和信息化发展专项资...
  • 关于开展2018年柳州市《汽车机械零部件过程质...
  • 最新文章