用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    设立科创板彰显资本市场深化改革决心

    2018-11-07 11:09:53 作者: 来源:金融时报 浏览次数:739626 网友评论

    11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这一消息立刻引发资本市场生态圈强烈关注,随后,中国证监会、上海证券交易所纷纷回应,表示将抓紧完善科创板的相关制度规则安排,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上交所顺利落地。

        在上交所设立科创板,表明了我国坚定改革开放和经济转型的决心,彰显了多层次资本市场增量改革的信心,是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措。借助上交所设立科创板的契机,实际上强调了科技创新仍然是未来社会经济发展的主基调,这必将给中国资本市场的生态带来巨大改变。

        在中国经济转型升级的过程中,企业融资困难是急需解决的问题。科创板的设立对于支持创新型企业融资具有重要作用,这对扶持创新、转化产业成果、实现国家创新驱动发展等将起到积极作用。


        就此次试点而言,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。科创板定位于服务科技创新、交易所注册制的试点实践,是党中央、国务院的重要战略部署。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面作出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

        科创板的推出属于我国多层次资本市场增量改革的重要举措。科创板推出前,我国资本市场逐步形成了包括主板、创业板、新三板以及区域性股权市场在内的多层次体系,引入科创板后,多层次资本市场服务于科技创新的短板将进一步补齐,这有望成为多层次资本市场横向建设中的重要一环。

        设立科创板并试点注册制,为中小科技创新企业提供了更为便捷的融资支持通道。通过试点注册制,可以提升科创板服务科技创新企业的能力,增强市场包容性,这将会加快科技创新类企业上市步伐,将为经济转型、服务新产业和新经济发展提供重大支持。科创板的推出,一方面增加了企业对接资本市场的选择;另一方面,拓宽了VC/PE等创投机构的退出渠道,在一定程度上意味着一级市场更为活跃,预计中小企业融资难、融资贵问题将有所缓解。

     

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 关于公布2018年柳州市级众创空间名单的通知...
  • 关于开展2018年柳州市“人才回乡创业工程” 择...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 自治区科技厅转发科技部关于发布科技创新2030...
  • 关于开展申报柳州市2018年第二批小微企业创业...
  • 关于公布2018年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于开展中国质量之行走进柳州中小企业质量提...
  • 关于举办中小企业大众创业万众创新辅导培训班...
  • 最新文章