用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    中国经济怎么看?李克强与6大国际组织“掌门人”齐把脉

    2018-11-08 08:19:31 作者: 来源:中国政府网 浏览次数:902044 网友评论

    世界银行行长金墉称赞中国改善营商环境的成绩“举世瞩目”,国际货币基金组织总裁拉加德肯定中国经济“再平衡”取得的进展,国际劳工组织副总干事格林菲尔德称赞中国在就业方面的不俗成就。

        11月6日下午,李克强在钓鱼台国宾馆与主要国际经济金融机构负责人举行第三次“1+6”圆桌对话会。6位国际金融机构负责人围绕“促进中国与世界经济在开放合作中寻求共赢”的主题,分别对中国经济改革发展的成就作出积极评价,对中国经济前景表达乐观预期。

    中国经济不仅实现了“量”的增长,也更加注重“质”的变化

        金墉在发言中重点提到了世界银行刚刚发布的《2019年营商环境报告》。“中国排名从78位跃升到46位,提高了32位。在世行统计的10个领域中,中国在7个领域都实现了重大改善。这是非常令人瞩目的成绩。” 金墉说。

        他表示,中国持续推进结构性改革、改善投资和营商环境,不仅有利于国内的市场主体,对国外投资者也有重要意义。“我们完全相信,中国经济可以实现预期目标。”金墉说。

        国际货币基金组织总裁拉加德称赞中国经济形势持续向好,增长“非常强劲”。

        “虽然中国经济的增速有所放缓,但这一增长不再主要由工业和投资驱动,而是转为主要由服务业和消费拉动。”她说,“可以说,中国经济不仅实现了‘量’的增长,也更加注重‘质’的变化。”

        拉加德尤其肯定中国经济“再平衡”取得的积极进展:“中国经济的平衡性正在显著提高,开放和国际化的进程也在强力推进。”

    中国政府提出的“大众创业、万众创新”带来了显著成效

        “我要祝贺中国取得的显著成就!”国际劳工组织副总干事格林菲尔德在发言中说。她随即列举数字表示,中国前三季度经济增长6.7%,创造了1100万城镇新增就业,中国政府提出的“大众创业、万众创新”带来了显著成效,每天新注册企业达到1.8万户。

        格林菲尔德还注意到,中国数字经济的高速发展创造了大量就业岗位。2017年,有9.7%的就业人口在数字经济领域工作。“毫无疑问,中国在数字经济领域在全球是一个真正的领跑者。”

        金融稳定理事会主席卡尼尤其赞赏中国开放本地债券市场、降低影子银行风险、改革金融监管体系等领域的成就。经济合作与发展组织秘书长古里亚着重谈到了中国改革开放40年的发展成就。

        “过去40年,中国不仅决定改革开放,而且持续不断地推进改革开放,其累积的价值带来了巨大利好。”古里亚说。

        世界贸易组织总干事阿泽维多表示,改革开放40年来,中国的进口额从不到140亿美元增长到近2万亿美元,这是非常了不起的成绩。

        “中国40年的发展成就举世瞩目,很高兴世界贸易组织参与了这一历史性进程。”阿泽维多说。

        中国有全世界最大的市场,这是中国经济巨大潜力所在;中国有全世界最丰富的人力人才资源,这是中国经济的最大支撑力所在

        在当天晚些时候的记者会上,李克强承诺,中国将继续坚定深化改革、扩大开放。

        “40年改革开放,是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅促进了中国自身发展,也为促进人类和平与发展作出了重要贡献。”总理说,“习近平主席日前在首届中国国际进口博览会开幕式上强调,中国开放的大门只会越开越大,推动高水平开放的脚步不会停滞。”

        李克强表示,中国将保持经济政策的连续性,不会搞“大水漫灌”,不会单纯依赖投资和出口,而是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强定向调控和相机调控。大力推动简政、减税、降费,采取更加有效的措施化解民营企业、小微企业融资难、融资贵问题。放宽民营经济的市场准入,加大服务业、金融业开放力度,营造国企、民企、外企公平竞争、一视同仁的营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造力。

        “中国有全世界最大的市场,这是中国经济巨大潜力所在;中国有全世界最丰富的人力人才资源,这是中国经济的最大支撑力所在。”李克强说,“中国经济发展长期向好的基本面没有改变。在支持多边主义和自由贸易、推动开放型世界经济的进程中,中国的发展将成为国际社会共享的机遇,会助力世界经济平稳复苏和包容增长。”


    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 关于公布2018年柳州市级众创空间名单的通知...
  • 关于开展2018年柳州市“人才回乡创业工程” 择...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 自治区科技厅转发科技部关于发布科技创新2030...
  • 关于开展申报柳州市2018年第二批小微企业创业...
  • 关于公布2018年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于开展中国质量之行走进柳州中小企业质量提...
  • 关于举办中小企业大众创业万众创新辅导培训班...
  • 最新文章