用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    习近平APEC发出中国声音,这10个最新判断释放重要信息!

    2018-11-19 08:37:57 作者: 来源:工信微报 浏览次数:902044 网友评论

    11月17日上午,国家主席习近平出席在巴布亚新几内亚莫尔斯比港“太平洋探索者号”邮轮上举行的APEC工商领导人峰会,并发表主旨演讲。讲话全文四千余字,干货满满!谈当前国际形势、回应热点问题、发出中国声音,习近平这10个最新判断释放出重要信息,值得好好读一读!

    1.人类又一次站在十字路口上

        当今世界的变局百年未有,变革会催生新的机遇,但变革过程往往充满着风险挑战,人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。

    2. 人为设置壁垒,既是短视的,也是不会成功的

        经济全球化是人类社会发展必经之路,多边贸易体制为各国带来了共同机遇。

        如果人为设置壁垒,切断各国经济上的密切联系,不仅违背经济规律和历史潮流,也不符合各国人民普遍愿望,既是短视的,也是不会成功的。

    3. 自我封闭只会失去世界,最终也会失去自己

        走保护主义、单边主义的老路,不仅解决不了问题,还会加剧世界经济的不确定性。历史已经证明,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间,自我封闭只会失去世界,最终也会失去自己。

    4. 任何人都无权也不能阻挡发展中国家人民对美好生活的追求

        世界上所有国家都享有平等的发展权利,任何人都无权也不能阻挡发展中国家人民对美好生活的追求。我们应该致力于加强发展合作,帮助发展中国家摆脱贫困,让所有国家的人民都过上好日子。这才是最大的公平,也是国际社会的道义责任。

    5.“特殊与差别待遇”是世界贸易组织的重要基石,这一原则不能否定

        我们应该加强发展在国际经济政策协调中的地位,在讨论制定贸易和投资、知识产权保护、数字经济等各领域政策和规则时应该有明确的发展视角,为各国营造共同的发展机遇和空间,为世界经济增长提供强劲动力和稳定环境。“特殊与差别待遇”是世界贸易组织的重要基石。这一原则不能否定,否则将动摇多边贸易体制的根基。

    6. 差异不应该成为交流的障碍,更不能成为对抗的理由

        我们共同居住的同一个星球上,这个星球有200多个国家和地区、2500多个民族、70多亿人口,搞清一色是不可能的。这种差异不应该成为交流的障碍,更不能成为对抗的理由。

        我们应该少一点傲慢和偏见、多一些尊重和包容,拥抱世界的丰富多样,努力做到求同存异、取长补短,谋求和谐共处、合作共赢。

    7. 一副药方不可能包治百病,一种模式也不可能解决所有国家的问题

        一个国家走什么样的道路,只有这个国家的人民最有发言权。一副药方不可能包治百病,一种模式也不可能解决所有国家的问题。生搬硬套或强加于人都会引起水土不服。

    8. 设立知识产权制度的目的是保护和激励创新,而不是制造甚至扩大科技鸿沟

        科技创新成果不应该被封锁起来,不应该成为只为少数人牟利的工具。设立知识产权制度的目的是保护和激励创新,而不是制造甚至扩大科技鸿沟。我们应该共同探讨建立面向新科技革命和产业变革的政策制度体系,营造国际合作环境,让科技创新成果为更多国家和人民所及、所享、所用。

    9. 不是谁的胳膊粗、气力大谁就说了算

        以规则为基础加强全球治理是实现稳定发展的必要前提。规则应该由国际社会共同制定,而不是谁的胳膊粗、气力大谁就说了算,更不能搞实用主义、双重标准,合则用,不合则弃。

    10. 无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家

        我们应该秉持共商共建共享理念,推动全球经济治理体系变革。变革过程应该体现平等、开放、透明、包容精神,提高发展中国家代表性和发言权,遇到分歧应该通过协商解决,不能搞小圈子,不能强加于人。历史告诉我们,如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。国与国只要平等相待、互谅互让,就没有通过协商解决不了的问题。 

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行企业投...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 关于公布2018年柳州市级众创空间名单的通知...
  • 关于开展2018年柳州市“人才回乡创业工程” 择...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 自治区科技厅转发科技部关于发布科技创新2030...
  • 关于开展申报柳州市2018年第二批小微企业创业...
  • 最新文章