用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    国务院送23项激发创新政策“大礼包”

    2018-12-06 11:34:47 作者: 来源:每日经济新闻 浏览次数:739626 网友评论

    强化科技成果转化激励,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道,推动国有科研仪器设备以市场化方式运营、实现开放共享……12月5日召开的国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力。

        会议指出,按照党中央、国务院部署,京津冀、上海、广东等8个区域对促进创新的改革举措开展了先行先试。去年第一批13项改革举措已推向全国。会议决定,再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。

        在不少科研院所,“成果多、转化率低”是困扰大家的烦心事。此次国务院常务会议明确:允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权,引入技术经理人全程参与成果转化,鼓励高校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关……一系列改革举措令广大科研工作者备受鼓舞。

        在西南交通大学国家大学科技园,科技园副总经理康凯宁作为技术经理人全程参与过不少学校科研成果的转化工作。他告诉记者,许多高校科研人员对允许科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权“眼睛一亮、精神一振”。

        国务院发展研究中心有关专家表示,科技创新潜力没能充分释放,根源在于激励机制不健全、产权激励机制不到位。此间召开的国务院常务会议上再次明确“强化科技成果转化激励”,无疑为激发创新送出“大礼包”。

        此外,国务院常务会议上还指出,推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。鼓励开发专利执行险、专利被侵权损失险等保险产品,降低创新主体的侵权损失。

        同时,建立创新决策容错机制。将原先在个别区域试点的3项改革举措,推广到先行先试的全部8个区域,包括赋予科研人员一定比例职务科技成果所有权、区域性股权市场设置科技创新专板、允许地方高校自主开展人才引进和职称评审等,进一步促进改革深化,更大发挥科技创新推动高质量发展的重要作用。(据新华社电) 

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于向社会公众征求意见的通知
  • 关于下达2018年柳州市第二批商贸服务业发展扶...
  • 关于开展2018年柳州市智能工厂和数字化车间试...
  • 关于开展2018年战略性新兴产业企业认定工作的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘、厂房招租信...
  • 关于申报2019年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于开展2019年市本级商贸服务业发展扶持资金...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办《高效流程管理赋能训练营》专题培训...
  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 最新文章