用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    多措并举加大金融支持 缓解小微企业融资难

    2019-01-11 11:01:19 作者: 来源:证券日报 浏览次数:897959 网友评论

    2019年新年伊始,决策层便持续关注小微企业发展,出台多种措施为小微企业解困。1月4日,国务院总理李克强在银保监会主持召开座谈会时强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

        中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,小微企业对市场高度敏感,不仅通过定制化生产适应人民群众的多样化需求,也为大企业提供具有价格优势的配套,提高大企业的实力和竞争力。大部分有活力的大企业都是从小微企业发展起来的。帮助小微企业解困就是稳就业稳发展,就是在培养未来的大企业。

        “小微企业在实体经济中具有举足轻重的地位,是创新体系中最具潜力、更活跃的部分。然而目前小微企业面临着种种困难亟待解决。”盘古智库高级研究员吴琦昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,自去年以来,小微企业受信用紧缩压力不对称影响,叠加中美贸易战等外部因素的冲击,融资难题进一步加剧。

        赵亚赟表示,目前小微企业的困难主要集中在发展难、融资难、招工难、盈利难和回款难等问题上。造成这些困难的主要原因是小微企业信用等级低,力量太小,市场博弈能力差,以及很多政府部门对小微企业不够重视造成的。

        为了缓解小微企业发展中的难题,吴琦认为,一方面,应降低市场准入门槛,建立公平公正的市场营商环境。例如,加强货币政策、信贷政策、财税政策和产业政策的协调配合,加大对小微企业的定向扶持。以及完善小微金融的基础制度和基础设施,推进小微企业信用体系建设。此外,还应推动小微企业加强技术创新,规范经营管理,提高劳动生产率。

        “另一方面,在宽货币和紧信用并存的情况下,如何提升金融机构对民营企业和小微企业信贷的供给意愿和能力更为重要。一是要通过更优化的政策设计,从信贷考核方面给予金融机构更大的业务空间。比如可考虑适当放松信贷规模、MPA考核的要求,支持银行通过多种方式补充资本充足率,给予支持民营企业和小微企业力度较大的金融机构更多的再贷款、再贴现等政策支持。二是推动金融机构提升服务民营企业的战略认知,推动其建立内部激励机制。”吴琦表示。

        赵亚赟认为,资本市场应该扛起为小微企业解困的主要作用,由于小微企业银行信用等级低,缺乏抵押品,银行为了控制风险,不愿意贷款给小微企业。而风险投资天使投资乐意承担风险,可以成为扶持小微企业的重要金融支撑。因此应大力扶持风险投资,完善多层次资本市场便于风投退出,从而培养大量优秀的小微企业成长。

     

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 柳州市第二批科技创新券申领企业名单公示...
  • 关于举办柳州市中小微企业大讲堂“中国经济发...
  • 关于开展申报柳州市第二批和第三批小微企业公...
  • 关于申报2019年柳州市中小企业人才培训计划项...
  • 关于公布柳州市第三批小微企业公共服务平台名...
  • 关于公布2018年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 关于公布2018年柳州市智能工厂示范企业名单的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第3...
  • 关于组织参加“2018智能制造创新发展高峰论坛...
  • 柳州市第三批小微企业公共服务平台拟认定名单...
  • 最新文章