用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    小微企业获普惠性税收减免大礼

    2019-01-21 11:27:47 作者: 来源: 经济日报 浏览次数:897959 网友评论

    预计每年可减负约二千亿元

        ○ 优惠税种由企业所得税、增值税,扩大至资源税、城市维护建设税等8个税种和2项附加

        ○ 小微企业的企业所得税减税将惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上

        ○ 小规模纳税人增值税免税标准,直接由月销售额3万元提高到10万元

        1月18日,财政部、国家税务总局发布通知,实施小微企业普惠性税收减免政策,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。同时,放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准。

        财政部税政司、税务总局政策法规司有关负责人表示,此次推出的政策是今年减税降费政策的重要内容,也是更大力度减税的重要体现。总体来看,此次推出的小微企业普惠性税收减免政策重点聚焦在3个方面:

        一是突出普惠性实质性降税。在小微企业减税政策中,进一步放宽小型微利企业条件,与工业和信息化部等4部门小微企业标准高值衔接。这次小微企业的企业所得税减税,惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

        此次推出的减免政策预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。“小微企业对经济发展、扩大就业及科技创新均发挥着积极的作用,通过优惠政策使小微企业大幅降低税收负担,政策着力精准,有利于增强小微企业发展动力,促进小微企业发展壮大。同时,小微企业绝大多数是民营企业,减税政策对于带动民营经济发展将起到积极作用。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

        二是增强企业获得感。将现行小微企业优惠税种由企业所得税、增值税,扩大至资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等8个税种和2项附加。同时,在降低小微企业实际税负的同时,引入超额累进计税办法,小微企业年应税所得不超过100万元、100万元到300万元的部分,实际税负降至5%和10%,年应纳税所得不超过300万元的企业税负降低50%以上。小微企业四项政策均可追溯享受,自今年1月1日起实施。

        三是切实可行、简明易行。在小微企业所得税政策方面,通过扩范围、加力度,直接降低实际税负,增强小微企业享受优惠的确定性和便捷度,减少税收遵从成本。小规模纳税人增值税免税标准,直接由月销售额3万元提高到10万元。初创科技型企业优惠政策,也是直接提高标准、放宽范围。同时,兼顾地方财力差异,采取了允许地方可在50%幅度内减征6项地方税种和2项附加的措施。

        “增值税涉税覆盖面广,通过大幅提高增值税起征点的方式进行免税,是普惠性税收减免的体现。扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠,有助于引导更多社会资金投向种子期、初创期的科技型企业,助力科技发展,落实国家创新驱动战略。”李旭红说。(记者 曾金华)

     

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列初级技术职务...
  • 自治区工业和信息化厅关于下达2018年第三批技...
  • 关于开展柳州市低速电动车生产销售企业整改工...
  • 柳州市第二批科技创新券申领企业名单公示...
  • 关于举办柳州市中小微企业大讲堂“中国经济发...
  • 关于开展申报柳州市第二批和第三批小微企业公...
  • 关于申报2019年柳州市中小企业人才培训计划项...
  • 关于公布柳州市第三批小微企业公共服务平台名...
  • 最新文章