用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    联合国报告:美中两国在人工智能专利领域领先

    2019-02-01 16:08:35 作者: 来源:中国新闻网 浏览次数:932281 网友评论

    中新社联合国1月31日电 联合国世界知识产权组织(WIPO)31日发布报告称,近年来全球人工智能(AI)专利数量快速增长,美国和中国在AI专利方面居全球领先位置。

        这份名为《技术趋势2019:人工智能》的报告梳理了2016年以前全球公开的AI专利(因专利保密期限问题,2016年是有数据的最近一个完整年度)。结果显示,自20世纪50年代AI出现至2016年底,全球AI相关的发明专利申请近34万份,其中过半数为2013年以后公布。WIPO总干事高锐(Francis Gurry)表示,AI将在未来几年内成为军事和经济的重要部分,各大国将开始关注自身在AI领域的战略地位。

        从专利申请主体来看,全球前30名AI专利申请方中有26家公司企业,其余4家为科研机构。美国国际商业机器公司(IBM)的申请数量最多,拥有8290项发明;其次为美国微软公司,有5930项发明。前五大申请方还有:日本东芝公司(5223项),韩国三星集团(5102项)和日本NEC集团(4406项)。

        报告指出,AI专利申请最多的前20家科研机构中,有17家来自中国;AI相关科学出版物数量排名前20的科研机构中,10家来自中国。全球前30名AI专利申请方中的4家科研机构,有3家来自中国。报告称,这些数据表明中国在AI领域的重要性正在日益增加。

        高锐说,美中两国庞大的人口基数为技术公司提供大量珍贵的用户数据;国家对科技行业的支持也是企业和机构快速抢滩AI领域的重要因素。而欧洲各国在文化和语言方面的差异不利于大数据集合的形成,在某种程度上成为AI技术发展的障碍。

        针对公众普遍关注的AI技术风险,高锐强调AI技术本身是中性的,关键是人类如何利用技术。“假如用AI开发能够毁灭全人类的自动武器系统,那当然不是一件好事;但假如AI技术被用于改善医学诊断,或是其他有利于人类福祉的目的,那当然就是一件好事。”(完) 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于领取2018年度柳州市工程系列中级技术职务...
  • 关于开展2019年国家中小企业公共服务示范平台 ...
  • 关于组织企业参加柳州市2019年春风行动专场招...
  • 自治区科技厅关于公布2018年第二批自治区众创...
  • 自治区科技厅关于认定2018年第二批自治区级科...
  • 关于2018年度柳州市小微企业创业创新服务联盟...
  • 关于2018年度柳州市中小企业服务中心国家中小...
  • 关于举办2018年度柳州市中小企业服务中心小微...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第1...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 最新文章