用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    清理拖欠民营企业中小企业账款阶段性工作吹风会今日召开

    2019-02-27 08:46:15 作者: 来源:国务院新闻办官网 浏览次数:1148613 网友评论

    2月25日,工业和信息化部副部长辛国斌出席国务院政策例行吹风会介绍清理拖欠民营企业、中小企业账款阶段性工作进展有关情况,并会同部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌,国资委财务监管局局长邬红兵,财政部预算司负责人郝磊回答了记者提问。发布会由国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持。 实录如下。

        袭艳春:女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。近期,国务院召开常务会议,听取清理拖欠民营企业中小企业账款工作汇报,要求加大清欠力度,完善长效机制。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到工业和信息化部副部长辛国斌先生,请他为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。出席今天吹风会的还有国资委财务监管局局长邬红兵先生,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌先生,财政部预算司负责人郝磊先生。

        下面先请辛国斌先生作介绍。

        辛国斌:谢谢主持人。女士们、先生们,朋友们,大家上午好。很高兴参加今天的国务院政策吹风会,感谢大家对清理拖欠民营企业中小企业账款工作的高度关注。下面,我先简要介绍一下清理拖欠民营企业中小企业账款工作的有关情况。

        我国民营企业和中小企业互为主体。改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已经成为推动我国经济社会发展不可或缺的重要力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

        当前,国际经济环境发生巨大变化,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一些民营企业、中小企业在发展中遇到一些困难和问题,特别是一些地方政府部门和大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的行为,对企业的资金周转、经济效益带来了严重的负面影响,成为企业反映突出的问题之一。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记在2018年11月1日召开的民营企业座谈会上发表了重要讲话,要求为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营企业解决发展中的困难,支持民营企业改革发展;并强调要高度重视“三角债”问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小,拖欠民营企业账款的行为。2018年11月9日,李克强总理主持召开国务院第30次常务会议,要求抓紧开展清欠专项行动,切实解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题。

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于组织企业开展2018年度厂房租赁补贴正式申...
  • 工业和信息化部办公厅 教育部办公厅关于开展20...
  • 关于领取2018年度柳州市工程系列高级技术职务...
  • 关于组织开展申报自治区级专精特新“小巨人”...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第3...
  • 关于申报2018年度做出较大贡献的工业企业(园区)...
  • 关于广西壮族自治区2018年第三批高新技术企业...
  • 广西壮族自治区财政厅关于做好2018年融资租赁...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第2...
  • 关于做好2019年柳州市服务业发展引导资金重点...
  • 最新文章