用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    养老金、就业形势、减负 你关心的问题部长都回应了

    2019-03-13 15:31:59 作者: 来源:央视财经 浏览次数:932281 网友评论

    昨日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂开启,多位部长与中外媒体见面,回应热点问题。他们带来了哪些权威信息?对社会关切问题作何回应?

    我们的人工造林是世界最多的

        国家林业和草原局局长 张建龙:

        近年来,国土绿化取得了显著成绩。我们人工造林11.8亿亩,是世界最多的。2017年,联合国防治荒漠化公约组织充分肯定了中国的防沙治沙工作。美国航空航天局公布,世界绿色的增加四分之一来自于中国。但我们仍然是一个缺林少绿的国家,需要大家共同努力,把我们的森林质量提升起来。

    商标的审查周期进一步压减到5个月以内

        国家知识产权局局长 申长雨:

        关于加强知识产权保护,将着力抓好以下几方面的工作:

        着力提高知识产权的审查质量和审查效率。今年年内要将商标的审查周期进一步压减到5个月以内。将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,今年再压减15%以上;

        建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法的成本。在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高5倍的惩罚性赔偿;

        探索建立海外知识产权维权援助中心,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护;

        将进一步创新工作机制和模式,包括实施“互联网+”知识产权保护。

    播种和收获一般不是在一个季节

        国务院国资委主任 肖亚庆:

        地方国有企业改革在深入推进, 上海市和深圳的综合改革取得了积极进展,东北地区的国有企业也有不少亮点。在改革实践当中可能还有一些历史包袱和问题没有解决。俗话说,播种和收获一般不是在一个季节。共同努力,一定能够使改革取得新的成绩。

    四个月共减税近两千亿元 工薪阶层减税面是100%

        国家税务总局局长 王军:

        这次个税改革减税力度大,去年10月1日到今年1月份,四个月共减税近两千亿元。这次个人所得税改革减税面广,所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,工薪阶层减税面是100%。有8000万人不用再缴个税,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

    2018年法考通过人数12万人 今年法考没有大的变化

        司法部部长 傅政华:

        2018年法考过程中改革了考试的形式,考生只有通过第一阶段的客观题考试后,才能进入主观题考试。2018年法考全国报考人数为60.4万人,其中12万人通过考试。今年法考没有大的变化,考前3个月向社会公布,希望更多人才踊跃参加2019年的法考。

    坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

        司法部部长 傅政华:

        食品药品安全事关14亿人民,是基本民生问题,是重大公共安全问题。将在以下几个方面加大工作力度:完善立法。真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线;做好行政执法和刑事司法工作。坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报;加强在食品药品安全领域的普法和督察工作。

    就业局势总体稳定 高技能人才短缺

        人力资源和社会保障部部长 张纪南:

        2018年就业工作取得积极进展,就业局势总体上保持稳定。但就业总量压力不减,就业的结构性矛盾凸显,招工难和就业难并存。

        作为人社部门,将主要围绕“一个突出、三个加大”下功夫。突出重点群体,重点做好大学毕业生、农民工、退役军人和就业困难人员等群体就业创业工作。加大减轻企业负担,加大职业技能培训力度,对失业人员和零就业家庭等加大保障力度。

        就目前就业行情来看,高技能人才始终处于市场短缺。一个高技能人才有两个以上的岗位等待他。

    有能力保证养老金按时足额发放

        人力资源和社会保障部部长 张纪南:

        这次中央采取降费率举措,养老保险单位缴费费率可降到16%。有人担心社保费率降低后养老保险待遇的发放问题。

        我可以明确告诉大家,我们有能力确保养老金按时足额发放。政府工作报告明确,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”。

    今年气象水文年景总体偏差 极端天气可能偏多

        水利部部长 鄂竟平:

        水利部门此前和中国气象局进行了气象水文年景的预测预报,结果显示今年气象水文年景总体偏差。夏天降雨是南多北少,极端天气事件可能偏多,水旱灾害偏重。长江今年有可能发较大洪水,特别是在中下游。

    今年年初我国经济运行趋势向好

        国家统计局局长 宁吉喆:

        今年1-2月份统计数据正在集成当中。从目前已知的部分数据来看,今年1-2月,我国经济运行开局总体向好。

        一是生产总体向好。农业生产基础稳定,冬小麦和设施农业的生产情况较好。工业生产总体平稳,服务业生产持续增长。二是消费总体向好。春节期间,全国零售和餐饮企业销售额跟去年同期相比增长8.5%,旅游收入同比增长8.2%。三是物价和就业总体平稳。1-2月份,CPI居民消费价格指数同比上涨1.6%。四是外贸外汇总体向好。1-2月,货物进出口总额同比增长0.7%,实现正增长。五是市场预期总体向好。2月份制造业PMI指数中的新订单指数回升到50.6%。从上述五个方面看,今年年初以来,我国经济运行总体平稳,趋势向好。

    对未成年人司法保护 :“严管又厚爱,宽容不纵容”

        最高人民检察院副检察长 童建明:

        孩子的伤是全社会的痛。去年,最高检分析这些年办理未成年案件存在的问题,向教育部发出检察建议,建议教育部加强对学校安全的管理,加强预防性侵儿童和中小学生的工作,这在最高检历史上是第一次。教育部对最高检的检察建议高度重视,各级教育行政部门正在落实校园性侵强制报告、女童宿舍封闭管理等制度。

        对未成年人的司法保护,国家秉持“教育为主、惩罚为辅”原则,对罪错未成年人要“严管又厚爱,宽容不纵容”。

    纠正冤错案件,坚持罪刑法定、疑罪从无

        最高人民法院副院长 江必新:

        今年我们将加大力度纠正冤错案件,在统一裁判理念上坚持罪行法定、疑罪从无、证据裁判;划清罪与非罪的界线;排查督办、细心甄别,严格区分民事纠纷和犯罪案件;把原则性政策进一步细化,明确裁判依据;建构避免冤错案件的长效机制,完善诉讼程序。

    要孩子做到的,家长首先要做到!

        教育部部长 陈宝生:

        减负作为“多因一果”的综合症,一定要系统治理。政府主要是要在课程教材、考试招生、评价体系及素质教育引导等方面深化改革。家长要有科学的教育理念,要孩子做到的,家长首先做到,要孩子不做的,家长首先不做,孩子想做的,理性引导孩子做。就社会而言,不要传播那些所谓的教育理念,不要给号称懂得教育的“大忽悠”助力。

        减负再难也要减,不然学生不高兴,就是“宝宝”不高兴。宝宝不高兴,问题很严重,一定要持之以恒地治理下去,不获全胜绝不收手。

    不动产登记机构要认真研究流程图

        自然资源部部长 陆昊:

        不动产登记事关企业和群众的切身利益,但不动产登记在我国属于新事物,各地在探索时有些地方做得不是很规范。

        我们去年开展不动产登记窗口作风问题专项整治,对最常见的26种登记事项,在流程图方面进行全面优化和设计,已公布在自然资源部网站上。只要各地不动产登记机构认真研究流程图,用信息共享集成、流程集成、人员集成三种方式,就可以很好地解决登记效率低下等问题。

    坚持“房住不炒” 大力发展租赁市场

        住房和城乡建设部部长 王蒙徽:

        2019年我们将做到五个坚持:坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位;坚持住房市场和保障体系;坚持落实城市主体责任;坚持调结构转方式,大力培育发展租赁市场;保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

    今年开始在地级以上城市全面开展垃圾分类

        住房和城乡建设部部长 王蒙徽:

        2016年底,我们和有关部门开始在全国开展城市生活垃圾的分类工作。通过一年多的实践,取得阶段性成果。先行先试的46个城市的垃圾分类小区覆盖率已达到31%。中央单位和驻京部队开始开展垃圾分类。“生活垃圾分类教育进校园”已和教育部共同推进。从今年开始,在全国地级以上城市全面开展垃圾分类工作。 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 柳州市2019年度中小微企业人才培育计划...
  • 关于开展2019年自治区博士后创新实践基地申报...
  • 关于举办2019年柳州市中小企业精益提升与人才...
  • 关于举办网络课堂《员工关系管理与劳动争议处...
  • 关于报送柳州市第一批流通领域现代供应链体系...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第5...
  • 自治区科技厅关于征集2020-2022年中央引导地方...
  • 关于2019年度柳州市中小企业人才培训计划项目...
  • 关于举办“让传承更到位—内训师培养”公益培...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第4...
  • 最新文章