用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    小微企业税负将实质性下降 年内降准料还有1次或2次

    2019-03-14 15:22:55 作者: 来源:证券日报 浏览次数:932281 网友评论

    近年来,小微企业发展备受监管部门重视,一系列扶持小微企业发展的税收优惠政策接踵而至。

        “积极的财政政策是本轮稳增长的关键。”昨日,京东数字科技首席经济学家沈建光在接受《证券日报》记者采访时表示,从2019年政府工作报告来看,今年积极的财政政策重在减税降费,尤其是重点强调了要降低制造业和小微企业税收负担。从规模上看,今年比2018年多出7000亿元。

        在沈建光看来,落实大规模减税降费的同时,也应该关注到结构性问题。由于“五险一金”缴纳基数存在上限,企业为不同税前工资水平员工付出的社保税负比例有所不同。目前,中国企业承担的社保税负过重,不只是由于费率过高造成,缴纳基数相对偏高是另一个主因。长期来看,减税降费如何更加注重结构性调整,兼顾减轻企业负担和税负公平是值得探讨的方向。

        值得关注的是,截至目前,中国人民银行决定的下调金融机构存款准备金率1个百分点,并于2019年1月15日和1月25日各下调0.5个百分点的“两步走”降准已全面落地。

        中国银行国际金融研究所研究员李赫在接受《证券日报》记者采访时预计,今年降准空间还有1个百分点到2个百分点,将会释放1.5万亿元至3万亿元。具体来说,首先,在上半年经济下行压力较大的背景下,实体经济需要流动性;二是由于2019年全年MLF到期量将高达4.9万亿元,需要提供流动性来对冲到期影响;三是中国人民银行行长易纲此前表示,今年降准还有一定空间,但较前几年相比小很多。也就是,降准空间是有的,但会小于市场预期。整体上看,还需要关注实体经济的需求程度。

        李赫称,要确保资金能够有效传导至小微企业,应提升银行给小微企业贷款的热情。最直接的方法就是实现风险定价,能够上浮对小微企业贷款利率,以弥补小微企业的高风险。

     

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展柳州市小微企业创业创新服务联盟成员...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第6...
  • 关于开展2019年度高新技术企业认定专项审计机...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年新型...
  • 柳州市2019年度中小微企业人才培育计划...
  • 关于开展2019年自治区博士后创新实践基地申报...
  • 关于举办2019年柳州市中小企业精益提升与人才...
  • 关于举办网络课堂《员工关系管理与劳动争议处...
  • 关于报送柳州市第一批流通领域现代供应链体系...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第5...
  • 最新文章