用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    国务院出台系列配套措施进一步减轻企业税负

    2019-03-21 15:16:41 作者:刘红霞 申铖 来源:新华网 浏览次数:932281 网友评论

    新华社北京3月20日电(记者刘红霞、申铖)国务院总理李克强20日主持召开国务院常务会议,“减税”成为会议关键词,一系列旨在进一步减轻企业税负的配套措施出台。

        4月1日起,我国制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输和建筑等行业增值税税率将由10%降至9%。围绕这项重大部署,本次会议推出三项配套措施:一是进一步扩大进项税抵扣范围;二是对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还;三是相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。

        具体而言,在进项税抵扣范围方面,会议决定将旅客运输服务纳入抵扣,并把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,增加纳税人当期可抵扣进项税。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,政策实施期限暂定截至2021年底。

        北京国家会计学院教授李旭红说,之前购买旅客运输服务不允许进项抵扣,此次扩大抵扣范围,并且交通运输业的税率也由10%降到9%,企业减少了成本。“由于旅客运输服务是企业日常费用中十分常见的一项,因此对于大多数企业均为利好,对于运输业也是利好。”

        今年政府提出实施更大规模的减税降费,深化增值税改革、实质性降低增值税税率。业内人士表示,本次会议推出的一系列配套措施,可以让减税政策有效衔接落地,更好降低实体经济成本,为企业进一步投入技术创新增添动力。 

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 转发自治区工信厅关于组织申报绿色制造体系建...
  • 转发《自治区工业和信息化厅关于征集广西工业...
  • 关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知...
  • 关于公布柳州市第一批绿色园区的通知...
  • 广西2018年新增战略性新兴产业企业认定名单公...
  • 工信部、财政部联合启动2019年“创客中国”中...
  • 关于开展柳州市小微企业创业创新服务联盟成员...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第6...
  • 关于开展2019年度高新技术企业认定专项审计机...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年新型...
  • 最新文章