用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 经济要闻 行业经济 深度分析 运行数据 价格动态 节能减排 地方经济 专家观点

    商务部:将积极推进外商投资法配套法规制定

    2019-03-22 15:45:01 作者: 来源:中国证券报 浏览次数: 网友评论

    3月21日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,从目前掌握的情况看,3月上旬我国进出口增速回升,预计今年一季度我国外贸进出口将保持稳定。此外,为确保《外商投资法》的顺利实施,目前商务部正和有关部门一道,积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。

    全力推动对外贸易稳中提质

        今年前两个月,我国外贸进出口总值以人民币计同比增长0.7%,但以美元计下降3.9%。对此高峰解释说,这主要是受到春节因素的影响。外贸企业历年在春节前后会出现“节前集中出口、节后进口先行”的经营特点,从历史数据看,春节所在的月份进出口均有一定波动。今年的春节较去年要早11天,除夕到正月十五均在2月份,导致春节影响集中显现在2月份。

        高峰说,从全年看,虽然我国外贸发展的外部环境不确定不稳定因素增多,但内生动力仍在不断增强。下一步,商务部将继续推进稳外贸政策的落实,加强相关政策储备。同时,通过市场多元化、扶持跨境电商等新业态,加快提升贸易便利化水平等举措,全力推动对外贸易稳中提质。

        此外,为确保《外商投资法》的顺利实施,目前商务部正和有关部门一道,积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。同时,商务部也在对现有的外资管理规定进行全面清理,统筹推进“废改立”的相关工作。高峰表示,“在这个过程中,我们将积极、认真地听取外商投资企业等有关方面的意见和建议。”

    研究规范网络零售市场举措

        备受关注的网络零售市场方面,高峰表示,下一步将持续监测网络零售市场发展变化情况,研究促进和规范网络零售市场的举措,推动网络零售市场健康、稳定、创新发展。

        高峰说,过去十多年来,我国网络零售市场一直保持高速增长,2018年网络零售额已经超过了9万亿元,连续6年居全球第一。

        高峰表示,目前,我国网络零售市场有两个比较显著的特点:一是依然保持着快速增长,网络零售依然是拉动消费的重要力量。今年前两个月,实物商品网上零售额达到了1.1万亿元,同比增长了19.5%,增速高于同期社会消费品零售总额增速11.3个百分点,占社零比重为16.5%,较上年同期提升1.6个百分点。二是网络零售的模式、结构进一步优化。商务部大数据监测显示,具有质量和服务优势的企业对消费者模式(也就是B2C模式)销售额占比达到了73.5%,比上年提升了3.3个百分点。网络零售正朝着个性化、定制化的方向发展。

        高峰表示,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,同时我国网民的增长红利减弱,网络零售增速逐步放缓符合经济发展的规律。此外,从行业发展的走势看,支持我国网络零售快速发展的产业基础、模式创新、技术应用、用户习惯等没有改变,因此对2019年网络零售市场持续健康发展充满信心。

     

    相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 转发自治区工信厅关于组织申报绿色制造体系建...
  • 转发《自治区工业和信息化厅关于征集广西工业...
  • 关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知...
  • 关于公布柳州市第一批绿色园区的通知...
  • 广西2018年新增战略性新兴产业企业认定名单公...
  • 工信部、财政部联合启动2019年“创客中国”中...
  • 关于开展柳州市小微企业创业创新服务联盟成员...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2019年第6...
  • 关于开展2019年度高新技术企业认定专项审计机...
  • 工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年新型...
  • 最新文章